«Советские» экранопланы хотят вернуть на вооружение ВМФ России

«Советские» экранопланы хотят вернуть на вооружение ВМФ России
Новости Науки и Техники
«Советский» экраноплан

Российский военный журналист и аналитик заявил, что российские военные могут вооружаться новыми моделями экранопланов, которые являются советскими разработками. По мнению журналиста из «Nation News» Юрия Кнутова, специалисты начали доработку проекта, который длительное время был заброшен в связи с распадом СССР. Об этом информирует «Радио Sputnik».

Речь идет о десантном экраноплане с ласковым названием «Орленок», который был принят в состав ВМФ России 3 ноября 1979 года. На тот период это была уникальнейшая советская разработка, которая отличалась высокой незаметностью, маневренностью и возможностью быстро доставить живую силу и технику в зону вооруженного конфликта. Всеми этими качествами конструктор Ростиславом Алексеевым наполнил своё детище, которое, по утверждению журналиста Юрия Кнутова, могут вернуть в качестве технического оснащения российские военные.

Принцип работы «Орленка» основан на резком увеличении подъемной силы и других аэродинамических характеристик при полете вблизи экранирующей поверхности — эта способность называется «экранным эффектом». Благодаря этому экраноплан незаметен для радаров, к тому же он может брать тонны полезного груза и лететь в паре метров над любой поверхностью. К тому же самолет может садиться на воду, что также является огромным бонусом разработки. По сути, «Орленок» является уникальным сочетанием корабля, обычного самолета и наземной грузовой техники.

Как отметил военный аналитик, вероятный возврат российских военных к «Орленку» обусловлен тем, что даже спустя 40 лет с момента изобретения экраноплана, его технические характеристики позволяют успешно использовать судно даже с учетом современного вооружения.

«Эта многофункциональная техника может выполнять целый ряд задач: перевозить десантников, размещать ракеты, наносить удары и прочее. Хотя во время СССР проект не был реализован до конца, но сейчас Россия вновь возвращается к этой разработке», - написал Кнутов.
Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle