Турция объявила о задержании российских шпионов

Турция объявила о задержании российских шпионов
Новости в мире

Турция объявила о задержании российских шпионов - они сотрудничали с российским «Газпромом». В частности, представительница турецкого газового дистрибьютора якобы передавала ему информацию о закупках Турции.

Турецкая пресса пишет, что задержаны замдиректора Эмель Озтюрк и пятеро сотрудников Bosphorus Gaz. Последний является крупнейшим покупателем российского газа и его турецким дистрибьютором.

Спецслужбы Турции заявляют, что агенты иностранной компании были пойманы с поличным - в момент передачи секретных сведений третьим лицам.

Эмель Озтюрк, как заявляют в Турции, с «Газпромом» сотрудничает примерно с апреля. За эти месяцы она успела передать России все сведения о количестве и стоимости закупок газа Турцией. Своими действиями женщина якобы нанесла миллиардный ущерб стране.

Спецслужбы полагают, что подозреваемая могла передать «Газпрому» и все данные по новому месторождению газа в Черном море.

В ICIS обеспокоены тем, что шпионский скандал ставит под угрозу новый контракт на поставку 7,75 млрд кубометров газа.

«Шпионский скандал», который сейчас раздувает Турция, это не что иное, как попытка отказаться от российского газа под благовидным предлогом, уверен глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он обратил внимание на то, что на сегодня Анкарой не представлено никаких доказательств участия «Газпрома» в шпионаже, пишет «Эксперт».

Хотя вряд ли Турция пойдет на отказ от российского газа на фоне карабахского конфликта. Известно, что главным поставщиком газа в страну является Азербайджан - одна из сторон конфликта в НКР.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle