Обнаружен еще один путь проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в клетки

Обнаружен еще один путь проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в клетки
Новости науки и космоса

Частицы коронавируса используют для проникновения в клетки не один, а два пути. Как удалось выяснить ученым, второй путь основан на клеточном рецепторе - нейропилине-1. Он присутствует в больших количествах на поверхности клеток дыхательных путей, сосудов и мозга.

Отметим, что вирус SARS-CoV-2 поражает клетки через рецептор ACE2, как и вирус SARS-CoV, который 17 лет назад вызвал атипичную пневмонию. Однако тогда инфекция не получила такого распространения, как COVID-19. Поэтому ученые решили, что существует второй путь заражения, который есть у нового коронавируса.

Как заявил доктор Джузеппе Балистрери, руководитель исследовательской группы по вирусной клеточной биологии при Хельсинкском университете (Финляндия), шиповидный белок SARS-CoV-2 связывается на только с рецептором ACE2, но и с нейропилином-1.

Новое открытие позволяет полагать, что вирусы могут увеличивать свой инфекционный потенциал благодаря использованию нескольких путей проникновения в клетки.

Надо сказать, что до последнего времени в медицинской среде считалось, что рецептор ACE2 является основным «ключом» для проникновения коронавируса внутрь клетки, пишет hightech.plus.

Но сейчас, когда ученые выяснили, что существует еще один путь заражения, стало понятно, почему новый коронавирус более агрессивный, чем его предшественники.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle