В Петербурге разрешили массовые мероприятия, кроме митингов

В Петербурге разрешили массовые мероприятия, кроме митингов
Новости Санкт-Петербурга

Пресс служба администрации «Фонтанки» разъяснила вышедший запрет на проведение местными жителями акций протестов, митингов и демонстраций. Как утверждают в ведомстве, все массовые мероприятия в городе можно проводить даже в период карантинных ограничений, за исключением таких, которые демонстрируют «свободное выражение и выдвижение требований по различным вопросам», сообщает «Фонтанка.Ру».

12 сентября местной властью Санкт-Петербурга вследствие соблюдения карантинных норм был продолжен указ на запрет проведения всех массовых митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Напоминаем, что запрет на организацию и посещение любых публичных и массовых мероприятий был введен еще 18 марта. Однако ограничение на массовые сборы в новом указе коснулось только тех мероприятий, на которых граждане могут в свободной форме публично высказать свои требования и претензии — а различные конференции, религиозные собрания и акции под запрет не попали.

Такое разделение власти объяснили тем что «на неконтролируемых митингах не соблюдается необходимая социальная дистанция». Более весомого аргумента администрация города не смогла предоставить, а главный санитарный врач Северной столицы Наталья Башкетова заявила, что не уполномочена давать разъяснения «относительно порядка правоприменения нормативных актов».

Известно, что с начала пандемии практически каждую акцию протеста или политическую демонстрацию в России разгоняла полиция. Правоохранительные органы даже задерживали участников одиночного пикета — хотя в данном случае ни о каких нарушениях социальной дистанции речь идти не могла. Против такого произвола полиции уже выступал Совет по правам человека, который подчеркнул, что одиночный пикет не нарушает нормы карантинных ограничений, поэтому задерживать таких участников акций власти не имеют права.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle