Грибников предупреждают о геморрагической лихорадке в Ленобласти

Грибников предупреждают о геморрагической лихорадке в Ленобласти
Новости Санкт-Петербурга

«Тихая охота» в лесах Ленинградской области может оказаться смертельно опасной, даже если грибы в лукошко попали съедобные и совершенно безопасные. Опасность в другом - в риске подхватить хантавирус. В 2019 году от геморрагической лихорадки, которую он вызывает, погибли почти 70 петербуржцев.

В первом полугодии 2020-ого хантавирус подхватили еще 10 человек. Осенью количество зараженных может быть особенно велико, так как в леса массово ринулись грибники и любители ягод.

Профессор вирусологии, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов в интервью «Невским новостям» рассказал, что геморрагическая лихорадка связана с грызунами. А их осенней порой в лесах полно.

Возбудитель может находиться в экскрементах мышей. Они без особого труда могут попасть и на те же грибы, и на ягоды, да и просто на почву, к которой потенциально может прикоснуться грибник. Посему, чтобы обезопасить себя от заражения, категорически нельзя прикасаться к лицу в лесу, а также надо тщательно мыть руки.

Профессор отметил, что хантавирус не передается от человека к человеку.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle