Telegraph: НАТО заблокирует «господство России» в Арктике

Telegraph: НАТО заблокирует «господство России» в Арктике
Новости в мире

Корабли НАТО, во главе которых встал британский фрегат «Сазерленд», недавно приняли участие в учениях в Баренцевом море, далеко не последних. Альянс будет наращивать свою активность в регионе и в будущем. И это демонстрирует, насколько большой стратегический интерес для блока он представляет. Это будет настоящая битва за господство в Арктике. Пока оно за Россией, но НАТО вознамерился его заблокировать, пишет британское издание The Telegraph.

ВМС Великобритании возглавили международную оперативную группу военных кораблей и самолетов, прошедших по ледяному коридору на Крайнем севере. Это первое «дефиле» Альянса в этом регионе за последние двадцать лет. В нем приняли участие более 1200 военнослужащих из четырех стран.

Фрегат «Сазерленд» вместе с кораблями США, Дании и Норвегии показал приверженность принципу свободы навигации над Северным полярным кругом, говорится в статье.

У каждой страны имеется свой интерес. Так, в Британии считают, что благодаря таянию морских путей на Крайнем Севере можно наполовину сократить время доставки грузов из Китая в Европу. Это сулит сверхприбыль, но Россия явно прочувствует свою «стратегическую уязвимость» и наверняка попытается бросить вызов принципам свободной навигации.

Таблоид поясняет: ВМФ России базируется в районе Мурманска и стремится занять господствующие позиции на Крайнем Севере, ибо северные подходы к Атлантическому океану он также контролирует. Если у НАТО получится сдержать РФ, он получит больше свободы и в Атлантике.

«Множество гидрофонов, называемых гидроакустической системой обнаружения, располагаются на морском дне вдоль линии противолодочной обороны Альянса между Гренландией, Исландией и Великобританией. Большая часть оборудования нуждается в ремонте и обновлении, тем не менее система является мощным оружием в арсенале НАТО. Эти гидрофоны могут улавливать звуки, издаваемые русскими кораблями и подлодками, в частности, их моторами. Затем эти звуки анализируются и сравниваются с другими данными», - цитирует издание в переводе с английского ИноСМИ.

Такой анализ позволит НАТО знать, какой конкретно российский корабль пытается войти в Северную Атлантику. Тем более что в Британии уверены, что РФ территории Крайнего Севера использует именно для «обкатки» своего новейшего вооружения.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle