Магазины в случае второй волны коронавируса пообещали закрыть

Магазины в случае второй волны коронавируса пообещали закрыть
Новости Экономики / Общество

В случае наступления второй волны коронавирусной инфекции владельцы непродовольственных магазинов не могут рассчитывать на то, что их не закроют. Так решили в Роспотребнадзоре - в ведомстве не исключают возвращения к жестким мерам борьбы с распространением ковида.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) недавно разработала регламент и предложила его Роспотребнадзору на утверждение. В проекте документа, в частности, предлагается не закрывать точки ритейла в случае введения карантина, поскольку это может спасти экономику.

«Персонал будет носить маски, а также следить за тем, чтобы покупатели действовали аналогично. Торговля готова разделять потоки посетителей на вход и выход. Плюс осуществлять контроль одновременного пребывания покупателей в зале», — сказано в разработанном регламенте АКИТ.

Но Роспотребнадзор регламент не одобрили и сочли необходимым оставить в силе ранее разработанные в ведомстве рекомендации. Кроме того, там подчеркнули, что разработка таких правил - ответственность конкретно ответственность Роспотребнадзора и федеральных властей. За введение ограничений или их снятие отвечают регионы.

А вот в Минпромторге считают предложения АКИТ правильными, пишут «Известия». В Министерстве убеждены, что такое закрытие ритейла, как довелось наблюдать весной, недопустимо в случае нового витка эпидемии.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, весной сего года непродовольственный ритейл потерял от 50 до 90 процентов оборота.

Напомним, ранее ВОЗ выразила неуверенность в том, что вторая волна коронавируса будет.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle