Актуальные темы
11 июл 2015 | Главная>Общество>

Сбор ДНК преступников поможет в раскрытии преступлений

Цветков_совет_федерации

Использование геномной информации способствует успешному и более быстрому раскрытию большого количества преступлений, поскольку генетический код позволяет установить личность человека так же достоверно, как и отпечаток пальца.

Министерством внутренних дел было вынесено на рассмотрение предложение об использовании генетической информации правонарушителей в целях более эффективного и своевременного раскрытия преступлений - об этом сообщил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.

Ранее МВД сообщало о разработке поправок в федеральный закон "О государственной геномной регистрации в РФ". Кроме преступников, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, ведомство предложило включить в список обязательный контингент генетического банка данных всех, кто отбывает наказание за совершённое деяния, обвиняется или подозревается в совершении преступления, либо находится под административным арестом. Для не желающих проходить такую процедуру предусмотрена принудительная форма сбора ДНК.

Цветков с свою очередь выступает за принятие такого закона. Он считает, что инициатива действительно позволит органам МВД эффективнее бороться с преступностью. Применение новых технологий и экспертиз вынужденная мера, надо расширять возможности структур правоохранительных органов. Чем шире база данных, тем больше шансов, что человека смогут быстро опознать, если он совершил преступление или попал в неприятности.

Цветков, отметил, что является сторонником полной генетической регистрации для всех граждан России. Разумеется, вся информация будет находиться под защитой, под контролем ФСБ, во избежание утечек.

"А в целом, даже если у инициативы МВД сейчас будут противники, то все равно страна к этому прейдет. Не сейчас, так позже, придет к этому", — добавил председатель общественной палаты.

Хабаровским живодеркам предъявили обвинение по четырем статьям УК РФ
20 янв 2017
На сайте СК РФ размещено окончательное обвинение предъявленное двум живодёркам из Хабаровска и их 18-летнему подельнику, сообщает "Интерфакс".
Заключённым могут разрешить свидания с детьми
08 дек 2016
Соответствующие поправки в законодательство подготовило для осуждённых российское правительство.
В Кувейте начали создавать генетическую базу граждан
19 апр 2016
В Кувейте занимаются созданием единой базы ДНК. Генетический материал обязаны сдавать все жители страны без исключения. Власти Кувейта намерены выделить более 400
Лента новостей
Особенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жесты