Дефицит бюджета в РФ к концу года может составить 5 трлн рублей

Дефицит бюджета в РФ к концу года может составить 5 трлн рублей
Новости Экономики

Падение курса рубля в течение продолжительного периода - очень плохой тренд, за которым может последовать дефицит бюджета и девальвация. Такого мнения придерживается известный российский экономист Руслан Гринберг.

В беседе с корреспондентом «Московского комсомольца» специалист растолковал, что не обвальное, а именно постепенное обесценивание национальной валюты питает инфляционные ожидания. Как пример - события марта. Тогда курс с 64 рублей за доллар вырос до 72. И прочувствовали это на себе многие россияне - стремительно повысились цены на многие продукты.

Гринберг отмечает, что из-за дефицита бюджета постепенное обесценивание национальной валюты будет наблюдаться и дальше.

«Проблема в том, что нашему Кабмину предстоит латать бюджетный дефицит, который к концу года, по разным оценкам, ожидается в размере от 3 трлн до 5 трлн рублей. И я подозреваю, что эту дыру будут покрывать за счет девальвации рубля», – сообщил специалист.

Гринберг заявил, что многим этот способ покажется наилучшим для решения сложной задачи. Но это мера контрпродуктивная, предостерег он. В краткосрочном плане она улучшит ситуацию с бюджетным дефицитом, но в долгосрочном сознательное обесценивание национальной валюты приведет к инфляционному скачку и подтвердит факт хронической волатильности рубля.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle