Стоимость лесных ресурсов может сократиться на 30%

Стоимость лесных ресурсов может сократиться на 30%
Новости в мире
Вырубка леса

Лесные ресурсы играют в регулировании климата важную роль. Но изменения характера землепользования и повышение температуры вызывают обезлесение, из-за чего стоимость лесов может снизиться на 30% до 2050 года. На сегодняшний день ценность мировых лесных ресурсов составляет от 50 до 150 трлн долларов.

Надо сказать, что Россия располагает самыми богатыми лесными ресурсами в мире. Территория мировых лесов составляет 4 млрд га. 20% из 815 млн га - в России. Таковы данные Boston Consulting Group (BCG).

России принадлежит пятая часть всех лесных ресурсов в мире и стоимость их составляет более 4 трлн долларов. Эта цифра превосходит стоимость всей российской нефти на 28%. Экстенсивные вырубки и пожары чреваты потерей этого преимущества. Уже через 20-30 лет можно лишиться этого уникального ресурса. Потери стоимости российских лесов могут составить около 10%. Для его спасения необходимо пересмотреть подходы к использованию лесов. Кроме того, следует устранить вырубки и пожары. Чтобы развернуть тренд, необходимо начать действовать уже сейчас. Об этом говорит Константин Полунин, партнер-эксперт и директор BCG.

Подчеркнем, что в последние годы площадь лесных пожаров увеличивается ускоренными темпами.

Это может быть связано с повышением качества спутникового отслеживания территорий пожаров, а также обусловлено нехваткой ресурсов для пожаротушения и наличием зон контроля, в которых пожары тушить необязательно.

Коммерческий потенциал российских лесов не реализован. Сейчас чрезвычайно важно развивать производство не за счет расширения используемой площади леса, а за счет перехода к интенсивному лесоводству на освоенных территориях и плантационному лесоводству.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle