В России пенсии хотят индексировать по-новому

В России пенсии хотят индексировать по-новому
Новости Экономики

Доходы пенсионеров в России оставляют желать лучшего, ведь многие из них получают только пенсию. Хотя в стране запущено много различных программ поддержки пожилых людей, проблема низкого уровня их доходов остается актуальной.

Выйти из сложившейся ситуации можно, если ввести обязательную индексацию пенсий не реже двух раз в год, считает доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Николай Межевич, пишет Konkurent.ru.

По его мнению, важно, чтобы индексация осуществлялась не ниже уровня инфляции, поскольку в противном случае ни о каком повышении реальных доходов пенсионеров речи быть не может.

«То есть, если пенсия составляет 20 тысяч, а инфляция, по данным Центробанка, 5%, значит, нужно индексировать дважды в год на 2,6%, хотя бы с небольшим опережением инфляции», – заявил Межевич.

В августе в России пересчитают пенсии работающих пенсионеров с учетом заработанных за год пенсионных баллов. И в данном случае перерасчет будет идти на фиксированную сумму, что является неверным, уверен Межевич.

Отдельно отметил он и то, что до сих пор работа ПФР остается во многих аспектах непрозрачной, что считает недопустимым.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle