Эксперт Хатылев: обострение между Белоруссией и РФ грозит брешью в ПВО России

Эксперт Хатылев: обострение между Белоруссией и РФ грозит брешью в ПВО России
Новости Политики / Новости в мире

Эксперт в области воздушно-космической обороны, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковник запаса Сергей Хатылев считает, что видимое напряжение и обострение отношений между Беларусью и Россией не лучшим образом скажется на оборонной способности обоих государств.

В интервью «Московскому комсомольцу» эксперт напомнил, что страны в рамках ОДКБ создали совместную группировку ВВС и ПВО. Даже после того, как Союз приказал долго жить и его бывшие республики начали развивать собственную противовоздушную оборону, ПВО РФ и РБ работали в структуре общего командования.

«На первых порах управление этой единой системой ПВО двух стран осуществлялось из нашего главкомата Войск ПВО, а нынче посредством главного командного пункта командования ВКС России», - пояснил эксперт.

Он добавил, что обмен данными о дальней воздушной обстановке и о ситуации над территорией Белоруссии осуществляется в режиме реального времени.

И если Беларусь из-за событий последних дней откажется от совместной группировки ВВС и ПВО, Россия, по мнению эксперта, многое потеряет. В частности, она лишится большей части важной информации о воздушной обстановке как над самой Белоруссии, так и вообще в западном направлении.

Хатылев считает, что возможности «глубины» отечественной разведки сильно снизятся.

«Глубина воздушной разведки обычными средствами ПВО там составляет 300-500 км. И контроль за воздушной обстановкой над Европой на этом участке для нас будет значительно ослаблен», - рассказал он.

В общем, в любом случае, если система будет нарушена, то в воздушной обороне России со стороын западного направления образуется серьезная брешь. РФ решить эту проблему сможет, уверен эксперт, но это вопрос и времени, и больших денег.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle