Эксперт объяснил, почему правительству России выгоден слабый рубль

Эксперт объяснил, почему правительству России выгоден слабый рубль
Новости Экономики

Декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина считает, что на падение курса рубля повлияли сразу несколько факторов. По ее мнению, общий тренд последнего времени - удешевление валют в развивающихся странах. 

Как отметила эксперт, падению рубля способствует превышение платежей из страны над платежами в страну. Также Вымятнина отметила, что повлияло на это и окончание налогового периода.  

Напомним: рубль в начале торгов 30 июля на Московской бирже существенно просел. Курс доллара подскочил на 84 копейки к предыдущему закрытию, до 73,41 рубля. Курс евро прибавил 69 копеек и остановился на отметке 86,30 рубля. По мнению эксперта, в ближайшие два-три месяца курс будет колебаться вокруг этого уровня, если  ЦБ не начнет продавать валюту более активно.

Как отметил научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Андрей Заостровцев,  правительство РФ заинтересовано в слабой национальной валюте. Он пояснил: чем ниже рубль, тем больше у правительства рублевые доходы от валютного экспорта. При сильном рубле за один доллар правительство получает меньше. А все обязательства российское правительство имеет  в рублях,  сказал экономист. Помимо прочего, Центробанк прекратил валютные интервенции  — он больше не продает валюту. И с этим учетом слабый рубль Центробанку тоже выгоден, пишет Росбалт. 

Падение рубля связано с нефтью: по соглашению ОПЕК+ Россия стала добывать меньше. У РФ уменьшилась выручка за счет сокращения экспорта. В феврале цена за баррель была 60 долларов, а сейчас 40. Между тем российская валюта продолжает падать. Курс доллара впервые с 14 мая превысил 74 рубля.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle