ОПЕК предсказал конец нефтяной эры

ОПЕК предсказал конец нефтяной эры
Новости Экономики
Добыча нефти

Эксперты, опрошенные Reuters, прогнозируют конец нефтяной эре из-за кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. С момента начала пандемии коронавируса ежедневное потребление нефти снизилось почти на треть. Помимо коронавируса, повлияло на потребление нефти и то, что в мире растет количество электромобилей. Также сейчас идет активный переход на возобновляемые источники энергии, которые уже заставили пересмотреть долгосрочные прогнозы по спросу в сторону понижения.

«Все ключевые игроки рынка допускают, что потребление никогда не восстановится полностью», — заявил источник, близкий к ОПЕК.

Ранее прогнозировалось, что в 2020 году потребление нефти вырастет до 101 баррелей в сутки. Такой прогноз был составлен после того, как в 2019 потребление нефти вышло на уровень в 99,7 баррелей в сутки. Но из-за кризиса этот показатель сократился до 91 миллиона баррелей. Прогноз на 2030 год сократился с 118 до 108,3 миллиона баррелей в сутки. Стоит отметить, что за последнее десятилетие доля нефти в мировом энергетическом секторе сократилась с 40% в 1994 году до 33% в 2019 году.

Доля нефти в мировом энергетическом секторе в последние десятилетия неуклонно снижалась: с 40 процентов в 1994 году, до 33 процентов в 2019 году. Цены на сырье по-прежнему значительно ниже того уровня, который требуется большинству правительств нефтедобывающих стран, чтобы сбалансировать свой бюджет.

Страны ОПЕК+ согласовали ограничение добычи нефти с августа с 9,7 млн баррелей до 7,7 баррелей. Эксперты ожидают, что решение ограничить добычу нефти поспособствует повышению цены. В среднем же цена барреля марки Brent в ближайшие десятилетия будет равняться 55 долларам, прогнозируют аналитики.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle