В космосе бактерии-мутанты становятся более опасными

В космосе бактерии-мутанты становятся более опасными
Новости науки и космоса

Существующие на нашей планете бактерии вместе с человеком отправились в космос. Как известно, микрогравитация влияет на все живые организмы. Но исследования показывают: бактериям удалось приспособиться к невесомости быстрее, чем это смог сделать человек. Причем это получилось само собой, как побочный результат адаптации. Жизнь в экстремальных условиях заставила бактерии приспособиться к ним и повысить защитные механизмы против антибиотиков.

Дело в том, что бактерии при гравитации быстро мутируют, их клетки становятся меньше по размеру, но они вырастают количественно. Бактериальные клетки имеют меньше молекулярно-клеточных взаимодействий, что снижает эффект от антибиотиков. Бактерии, вернувшиеся из космоса на Землю, сохраняют свои приобретенные свойства. Но они не делятся этими свойствами с земными бактериями и не передают их по наследству.

В космосе легче создавать однородные молекулярные кристаллы, которые невозможно вырастить на Земле. Поэтому едва ли человек в страхе перед бактериями откажется от освоения космоса. Но в борьбе с быстро мутирующим врагом следует готовиться к ответным действиям.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle