Пенсионные фонды предпочитают платить долго и немного

Пенсионные фонды предпочитают платить долго и немного
Новости Экономики / Общество

Негосударственные пенсионные фонды согласились с предложением Пенсионного фонда России о том, что порядок выплат накоплений стоит привязать к прожиточному минимуму пенсионера. Но при этом они намерены добиваться снижения порога, при котором будет назначаться единовременная выплата накопительной пенсии, до 5 процентов от прожиточного минимума пенсионера (ПМП). 

«Предложение НПФ понизить планку для получения единовременной выплаты сделано в интересах самих фондов, но не в интересах их клиентов», - считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

В своем комментарии газете «Коммерсант» он отметил, что минимальная ежемесячная доплата к основной части пенсии никак не сказывается на финансовом положении самого фонда. В то же время уменьшение порога приведет к уменьшению числа людей, которые могут рассчитывать на единовременные выплаты. НПФ хотят платить больше пожизненных пенсий.

Пожизненная накопительная пенсия, как правило, назначается в тех случаях, если объем пенсионных накоплений позволяет выплачивать человеку свыше 5 процентов по отношению к размеру так называемой трудовой (страховой) пенсии. Если же расчетный размер накопительной пенсии составляет 5 процентов либо меньше, накопления выплачиваются единовременно.

ПФР предложил установить планку в 10 процентов от «минимума пенсии». Но НПФ с таким предложением не согласились, аргументируя тем, что будет слишком много желающих получить свои деньги сразу.

А 5 процентов частным фондам выгодно, поскольку сократится вымывание пенсионных накоплений, следовательно, будет медленнее сокращаться и вознаграждение.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle