Автор самого точного рублевого прогноза рассказал, чего теперь ждать

Автор самого точного рублевого прогноза рассказал, чего теперь ждать
Новости Экономики

Стратег Santander Bank Polska SA из Варшавы Войцех Мазуркевич озвучил свой прогноз по курсу рубля до конца лета. Мазуркевич наиболее точно спрогнозировал, что будет с курсом рубля во втором квартале текущего года, пишет Profinance.ru. По мнению Мазуркевича, рубль может к концу лета укрепиться к доллару. Он не исключает, что курс рубля выйдет на докризисный уровень. Но уже осенью, считает аналитик, рубль снова начнется снижаться. Повлияют на курс не только выборы в США, но и проявятся отложенные последствия пандемии коронавируса.

В случае, если нефть будет держаться в районе сорока долларов, то рубль может показать опережающую динамику по отношению к валютам стран-импортеров, таким как турецкая лира или индийская рупия. Рубль с начала 2020 года на фоне снижения цен на нефть и экономического спада, спровоцированного пандемией коронавируса, снизился к доллару на 13%. Отток инвесторов с ЕМ в защищенные активы также не мог пройти незаметно для рубля. Тем не менее, реальная ставка РФ пока еще в положительной зоне.

Мазуркевич отмечает, что канадский доллар, норвежская крона, колумбийский песо и индонезийская рупия, которые тоже зависят от нефти, как и рубль, постепенно вернулись к своим 200-дневным скользящим средним колебаниям. Вскоре это произойдет и с рублем, считает эксперт. Также он отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, на фондовых рынках сохранился позитивный настрой. Поэтому эксперт считает, что вскоре рубль может укрепиться на 5%, и к концу августа доллар будет котироваться в диапазоне 68 рублей. Мазуркевич считает, что доллар не поднимется выше 72 рублей.

А вот осенью, по мнению аналитика, рубль вновь начнет снижаться к доллару. Это может произойти из-за роста числа людей, зараженных коронавирусом. При этом, считает эксперт, вначале проявится влияние эмоциональной составляющей, тогда как экономические последствия пандемии дадут о себе знать позднее. Выборы президента США – это еще один фактор, который может повлечь глобальное укрепление доллара.

«Рубль не сможет остаться в стороне от этого тренда. После краткосрочного ралли до конца лета рубль, вероятно, отыграет назад к текущим уровням или ниже, закончив год на отметке 75 за доллар», - прогнозирует Мазуркевич.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle