Россияне стали чаще откладывать получение пенсии

Россияне стали чаще откладывать получение пенсии
Новости Экономики
Пенсионный фонд России

В Пенсионном фонде России зафиксировали увеличение числа россиян, которые обращаются за пенсией позже положенного срока. В пресс-службе ведомства рассказали, что в 2016 году было подано 18,1 тыс. соответствующих заявлений, в 2017 году — 25,4 тыс. (+40,3%), в 2018 году — 30,5 тыс. (+20,1%), в 2019 году — 32,2 тыс. (+5,6%), передает портал News.ru. Добровольно отказаться от пенсии могут граждане, достигшие пенсионного возраста. При этом отказаться можно, в соответствии с федеральным законом от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», на срок до 10 лет.

При добровольном отказе от пенсии она будет увеличиваться в последующие годы на определенный коэффициент. Вырастет и фиксированная часть пенсии, и страховая. Так, если не получать пенсию пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата за этот период будет увеличена на коэффициент 1,36, а страховую часть пенсии пересчитают по коэффициенту 1,45. На сегодняшний день размер фиксированной части пенсии составляет 5686 рублей 25 копеек.

Стоит отметить, что никаких заявлений на отказ от выплат при наступлении пенсионного возраста писать не придется. Пенсия будет насчитана при обращении гражданина в Пенсионный фонд. А вот если человек уже получает пенсию, но хочет приостановить эти выплаты на какой-то определенный срок, то тогда придется написать соответствующее заявление.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle