Ученые назвали коронавирус мультисистемной болезнью

Ученые назвали коронавирус мультисистемной болезнью
Новости Науки и Техники / Здоровье
COVID-19

Ученые из Колумбийского университета, что в США, утверждают, что неправильно считать коронавирус пневмонией или респираторным заболеванием. Поскольку COVID-19 поражает не только дыхательные пути, но и много других внутренних органов, он должен считаться настоящей мультисистемной болезнью.

Журнал Nature Medicine представил первый научный обзор осложнений COVID-19 вне легких, составленный американскими учеными. Их выводы гласят, что коронавирус может привести к нарушениям работы миокарда и аритмии, тромботическим осложнениям, острым коронарным синдромам, а также спровоцировать тяжелое поражения почек. И это еще не весь перечень - сюда стоит добавить желудочно-кишечные расстройства, гипергликемию, поражения кожи, кетоз, неврологические расстройства, повреждения глаз.

«Эти проявления важно лечить вместе с респираторными болезнями. Медицинские специалисты должны рассматривать COVID-19 как мультисистемное заболевание», — заявила Аакрити Гупта, соавтор исследования.

Ученые считают, что в профилактических целях ради недопущения развития указанных выше осложнений допустимо применение стероидов и антикоагулянтных лекарственных препаратов.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle