Эксперт рассказал о новой схеме мошенничества при продаже смартфона

Эксперт рассказал о новой схеме мошенничества при продаже смартфона
Новости высоких технологий
Мошенничество при продаже смартфона

Злоумышленники стали наживаться на продаже смартфонов, используя новый способ мошенничества. Как оказалось, они берут устройства в лизинг и перепродают его, но через некоторое время из-за отсутствия платежей гаджет блокируется. О новой мошеннической схеме рассказал директор по маркетингу компании Forward Leasing Василий Пителинский.

Как он отметил, преступники используют программу Samsung Upgrade, в рамках которой можно за небольшую ежемесячную плату пользоваться смартфоном. Через год пользователь должен либо бесплатно обменять устройство на новый, либо выкупить. Мошенники, как правило, оформляют программу Samsung Upgrade на подставных лиц. Первоначального взноса программа не предусматривает, поэтому смартфон в момент перепродажи работает нормально и покупатель ни о чем не подозревает, рассказал Пителинский. Но через некоторое время на смартфон начинают приходить сообщения с напоминанием о необходимости внести очередной платеж. Если плата не внесена, использовать заблокированное устройство уже невозможно.

Как сообщил Пителинский, подобные случаи выявлены уже в шести регионах России, а также в Беларуси и Казахстане. Чтобы не попасть на крючок мошенников, не стоит покупать смартфоны с рук, по объявлениям. Гаджеты следует приобретать в официальных магазинах. Как правило, в сомнительных точках перепродажи такие устройства можно купить по цене ниже рыночной, пишет ПРАЙМ.

Также пользователь должен проверить по уникальному идентификатору устройства (IMEI), не участвует ли он в программе лизинга. Подозрительным может выглядеть отсутствие кассового чека у продавца. Дело в том, что по программе лизинга он не выдается. В таких ситуациях мошенники придумывают истории о потере чека.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle