Названа опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Названа опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России
Здоровье

На севере Китая у одного из скотоводов диагностировали бубонную чуму, после чего возник вопрос, угрожает ли это заболевание сейчас нашей стране. 

Из-за случая бубонной чумы в районе Китая, где он произошел, до конца года объявлен повышенный уровень угрозы. 

Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал вспышку бубонной чумы в Китае. По его словам, в восточных странах подобные ситуации, к сожалению, не единичны. Поэтому там даже существуют специальные службы, которые противостоять распространению инфекции. Ведь без оказания медицинской помощи человек может умереть за сутки с момента заражения. 

Жемчугов обратил внимание и на то, что России очаги чумы также возникают в определенных регионах. В частности, чума в нашей стране бывает в Иркутской области, на Алтае и в Туве. 

«Китай и Монголия — это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и думаю, что будет от Чингисхана и так далее. Поэтому, ничего в этом удивительного нет, там есть специальные службы, в том числе наша противочумная система, которой недавно исполнилось 100 лет, и монгольские службы соответствующие, и китайский на высшем уровне, поэтому я думаю, что ничего страшного нет», - заявил Жемчугов. 

Он напомнил о вспышке чумы несколько лет назад на Алтае. Прошлой осенью чума была в Китае. Также вспышки чумы происходят в Монголии. По его словам, то связано с тем, что люди в этих районах употребляют в пищу животных, на шкурках которых и могут находиться блохи, переносящие чуму. 

Жемчугов отметил, что в Китае, после того как обнаруживается где-то человек, заразившийся чумой, сразу же вводится жесткий карантин. При необходимости даже привлекается армия. 

Отметим, в регионе Внутренняя Монголия в Китае введен третий уровень эпидемиологической опасности из-за пациента с бубонной чумой. Еще два случаи чумы были выявлены в западной части Монголии. У одного из пациентов диагностирована легочная форма. В регионе, где зафиксированы эти случаи, также введен карантин.  

 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle