Кардиолог назвала витамин, нехватка которого может привести к болезням сердца и сосудов

Кардиолог назвала витамин, нехватка которого может привести к болезням сердца и сосудов
Здоровье

Врач-кардиолог и терапевт Ирина Мурадян рассказала, что дефицит витамина D - дополнительный фактор риска развития заболеваний сердца и сосудов. Он играет важнейшую роль в процессах, которые происходят в организме, пишет Medical Note.

Мурадян вспомнила об одном из проведенных исследований, в ходе которого ученые изучали связь между уровнями витамина D и распространенностью инфаркта миокарда и инсульта. В качестве добровольцев выступили 16 603 человека в возрасте от 18 лет.

В результате выяснилось, что у людей со значениями витамина D до 20 нг/мл (при норме в 30-60 нг/мл) сердечно-сосудистые заболевания регистрировались значительно чаще.

Ирана Мурадян отметила, что нехватка витамина D рассматривается как дополнительный неклассический фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Он может быть одним из компонентов комплексного подхода при профилактике и лечении артериальной гипертензии», — пояснила кардиолог.

В целом терапия одним только витамином D на снижение артериального давления окажет нейтральное влияние, а не положительное действие, поэтому подход должен быть комплексным.

Напомним: этот витамин вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. Также он может поступить в организм через такую известную добавку, как рыбий жир. Но самому назначать его не рекомендуется - обязательна консультация врача.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle