Ученые: коронавирус мутировал в более заразный штамм

Ученые: коронавирус мутировал в более заразный штамм
Здоровье

Ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории уверяют, что коронавирус снова мутировал и стал более заразным. Они считают, что большинство новых случаев ковид-заражений вызваны именно новым штаммом SARS-CoV-2, который получил название D614G.

Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории, Университета Дьюка и Университета Шеффилда в своем новом исследовании выяснили, что мутация сделала штамм D614G более заразным, но при этом он стал менее смертельным и намного легче переносится больными.

Новая мутация практически заменила первую версию COVID-19. Она облегчила патогену проникновение в клетки и их заражение, внеся изменения в расположенный на поверхности вируса белок.

«Мы секвенировали штаммы SARS-CoV-2 в Шеффилде с самого начала пандемии. Это показало нам, что мутация стала доминирующей в циркулирующих штаммах», — поведал доктор Тушан де Сильва, старший клинический лектор по инфекционным заболеваниям в Университете Шеффилда, в интервью британскому Mirror.

В ходе исследования ученые проанализировали состояние почти тысячи больных с коронавирусом, конкретно именно с этим штаммом, и выяснили, что в их организме было куда больше вирусных частиц, чем у первых больных, но при этом тяжесть оставалась на прежнем уровне.

Лабораторные анализы показали, что мутировавший штамм способен заражать людей в 3-6 раз больше.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle