Онколог рассказала, о чем сигнализирует боль при надавливании на пупок

Онколог рассказала, о чем сигнализирует боль при надавливании на пупок
Здоровье
Пальпация в области пупка

Врач-онколог и проктолог Елена Смирнова объяснила, что боль при пальпации (ощупывании, надавливании) в районе пупка зачастую предупреждает об образовании так называемых дивертикул Меккеля. Так принято называть своеобразный «кармашек», расположенный в конце тонкого кишечника. Пища, продвигаясь по кишечнику, может случайно угодить в этот кармашек. И это не сулит ничего хорошего. Во-первых, возникают сложности с процессом переваривания пищи. Во-вторых, начинается ее гниение. Как результат - человек ощущает характерную боль даже при несильном нажатии на пупок.

В некоторых случаях дивертикул способен вызвать тяжелейшие осложнения, предупреждает Смирнова. Это и кровотечения, и кишечная непроходимость, и прободение (разрыв дивертикула), и ущемление. Наконец, дивертикулит, схожий по симптомам на аппендицит. В некоторых случаях могут возникать новообразования.

«В таком случае предполагается только хирургическое лечение. Карман иссякают, кишечник ушивают. Измененный участок кишки с дивертикулом, даже если не было признаков воспаления, отправляют на гистологическое исследование», - приводит слова врача «Российская газета».

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle