Коронавирус начал мутировать: вирусолог рассказал, почему этого опасаться не стоит

Коронавирус начал мутировать: вирусолог рассказал, почему этого опасаться не стоит
Новости в мире

Вирусы постоянно меняются - в них происходят мутации, появляются новые штаммы, более или менее агрессивные. Подобные изменения помогают ученым отслеживать их распространение и делать прогнозы. SARS-CoV-2 также подвергся мутациям.

В фильмах-катастрофах и блокбастерах кинематографы представляют мутацию вирусов как процесс чрезвычайно опасный: в результате они становятся более агрессивными и смертельными. В реальной жизни мутации - процесс неизбежный и постоянный, поэтому пугаться его не стоит, объясняют ученые.

«На самом деле это просто означает, что все нормально и все в порядке. Вирусы будут развиваться и не все его мутации опасны», — объяснил вирусолог Кари Деббинк из Университета штата Боуи в Мэриленде.

Как пишет «Популярная механика», так ученый прокомментировал новости о том, следует ли бояться того, что несколько групп исследований нашли несколько новых штаммов коронавируса.

Пока что, заверил он, изменения в геноме SARS-CoV-2 поводов для беспокойства не дают. Однако исследователи продолжают отслеживать процессы мутации - изменения в одном из нуклеотидов. А их у коронавируса около 30 тысяч.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle