Главврач Яковлев объяснил, почему в Петербурге от коронавируса умирают реже, чем от гриппа

Главврач Яковлев объяснил, почему в Петербурге от коронавируса умирают реже, чем от гриппа
Здоровье / Новости Санкт-Петербурга
Профессор Яковлев

Эпидемия коронавируса еще не остановлена и сейчас в России ежедневно фиксируют тысячи новых случаев заражения. В интервью порталу «Доктор Питер» бывший главный врач инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев прокомментировал ситуацию с коронавирусом в России в Петербурге. Также эксперт рассказал, почему от гриппа в Северной столице умирают чаще, чем от коронавируса.

Статистика говорит о том, что с января по апрель в Петербурге внебольничной пневмонией заболели свыше 7 тыс. человек, а скончались от этого заболевания 183 человека. За весну внебольничную пневмонию выявили у 17 тыс. человек, из которых скончались 697, в том числе 133 – от коронавирусной инфекции. То есть, осложнения после гриппа в Петербурге чаще становятся причиной смерти, чем коронавирус.

Яковлев обратил внимание на то, что до нынешней эпидемии коронавируса в Петербурге самой тяжелой за последние 10 лет считали ситуацию 2016 года, когда от гриппа в городе скончались около 450 человек.

«Совместно с академиком Лобзиным и профессором Васильевым мы проанализировали ту эпидемию. 102 человека официально умерли именно от гриппа. Еще у 4460 петербуржцев была выявлена пневмония. 495 человек из них скончались. После смерти у скончавшихся от пневмонии был выявлен вирус гриппа. По данным этого исследования до 70% внебольничных пневмоний в этот период были вызваны вирусом гриппа. При этом от вирусной пневмонии умерли 340–350 человек», - рассказал Яковлев.


Он отметил, что ВОЗ рекомендует при сопоставлении статистики по гриппу и коронавирусу учитывать также те летальные исходы, при которых вирус гриппа уже был найден посмертно, но воспаления легких не указывались основной причиной смерти.

Вести медицинскую статистику по инфекционным заболеваниям сложно. И не всегда можно сказать, насколько она точная, поскольку, к примеру, если больной с высокой температурой скончался от инсульта, то инсульт и будет указан как основная причина смерти.

«Мы выяснили, что в эпидемию активности одного основного патогена он и является причиной 70% летальных исходов от пневмоний зимой. Весной степень активности традиционных респираторных вирусов понижается и к маю практически пропадает. Поэтому специалисты уверены, что весенняя заболеваемость респираторными болезнями в этом году вызвана основным циркулирующим возбудителем – COVID-19. Хотя не у всех больных с пневмониями при проведении ПЦР выявляется коронавирус, но в 99,9% случаев внебольничные пневмонии сейчас могут возникать только из-за того вируса, который обнаруживается у большинства», - подчеркнул Яковлев.

По словам эксперта, научные данные нередко расходятся с официальной информацией, которую предоставляют медучреждения. И это происходит нередко по финансовым причинам. Так, оплата по тарифам системы ОМС для больницы зависит от поставленного диагноза. Понятно, что в таком случае медучреждение в первую очередь будет стремиться к тому, чтобы получить большее финансирование, а не заботиться о точности статистики. Поэтому разница в количестве летальных исходов в Москве и Петербурге, по его мнению, связана лишь с тем, как составляется статистика.

Яковлев считает, что разделять стационары на «пневмонийные» и «ковидные» некорректно. Он уверен, что эта ошибка и стала основной причиной того, что заражается большое количество медперсонала. Как показала эпидемия коронавируса, Петербург оказался не готов к подобным ситуациям, в том числе и из-за неслаженной и неэффективной работы эпидемиологической службы города.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle