Сгоревшая ступень ракеты «Союз» удивила австралийцев

Сгоревшая ступень ракеты «Союз» удивила австралийцев
Новости в мире

В пятницу вечером жители Австралии могли видеть на небосводе яркий объект, смахивающий на болид. Видели его над штатом Виктория, а также в Тасмании, а наблюдали в небе не менее 20 секунд. Однако на самом деле это, как пишут СМИ, был космический мусор. В частности, отделившаяся ступень ракеты «Союз».

«Низкая скорость, порядка шести километров в секунду — явный признак того, что это космический мусор. Медленная скорость и движение под острым углом, а также то количество обломков, на которые распалось, исключает возможность того, что это был инопланетный корабль, метеор или комета», — пояснил в интервью Guardian Джонти Хантер, профессор астрофизики из Университета Южного Квинсленда. 

Перри Влахос, вице-президент Астрономического общества Виктории убежден, что это была последняя, третья ступень ракеты, которая вывела спутник. Специалист считает, что сгорела вся ступень ракеты в атмосфере, обломки до поверхности Земли не добрались.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала в пятницу с космодрома Плесецк с космическим аппаратом в интересах Минобороны России, напоминает Газета.Ру. В 10.41 пятницы, 22 мая, разгонный блок «Фрегат» с военным спутником отделился от третьей ступени «Союза-2.1б».

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle