Коронавирус может стать эндемической инфекцией

Коронавирус может стать эндемической инфекцией
Здоровье

Коронавирусная инфекция может никогда не исчезнуть. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге 13 мая.

«Этот вирус может эволюционировать в эндемическую инфекцию, но не исчезнуть. Так никуда не исчез ВИЧ, но нам удалось к нему приспособиться», — утверждает Райан.

Специалист отметил, что, даже в случае изобретения вакцины, для борьбы с коронавирусом потребуются «огромные усилия».

Представитель ВОЗ отметил, что никто из эпидемиологов не может дать точный ответ о сроках прекращения коронавируса, поэтому надеяться на это не стоит. Эксперт напомнил, что несмотря на существование множества вакцин, человечеству не удалось избавиться от кори и многих подобных заболеваний.

Ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что на успешную борьбу с заболеванием влияет не столько скорость разработки необходимых препаратов, сколько равенство в распределении этих лекарств в мире. Кроме того, необходимо сделать вакцину от коронавируса общедоступной. Вакцинация должна охватить большое количество людей. В таком случае, даже если коронавирус и станет повседневной инфекцией, его можно будет предупреждать и эффективно лечить.

По состоянию на 14 мая в мире выявлены более 4,4 млн зараженных коронавирусом. Из них 298 тыс. человек умерли, более 1,6 млн пациентов выздоровели.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle