В Петербурге названы самые эпидемиологически опасные места

В Петербурге названы самые эпидемиологически опасные места
Здоровье / Новости Санкт-Петербурга
Эпидемия коронавируса

Руководитель рабочей группы по математическому моделированию распространения новой коронавирусной инфекции Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков во время беседы с представителями издания «КП-Петербург» обозначил самые эпидемиологически опасные места. Речь идет о тех, где риск «подхватить» коронавирус самый высокий.

На первое место Боровков поставил общественный транспорт. По мнению специалиста, в период пандемии это вообще самое опасное место в городе, поскольку соблюдать там социальную дистанцию очень трудно, а в некоторых случаях вообще невозможно. На второе место собеседник издания поставил опен-спейсы или большие офисы. Он пояснил, что в таких коллективах сложно соблюдать социальную дистанцию, а сидеть целыми днями в медицинских масках не представляется возможным.

Специалист считает, что сейчас целесообразно уделить внимание так называемому коэффициента репродуктивности R0, по которому высчитывается, сколько один заболевший может в среднем инфицировать людей за сутки. В городе на Неве он пока что остается высоким (более единицы). Не исключено, что из-за плохого следования режиму самоизоляции. Его уровень в последние дни зафиксирован на уровне трех баллов из пяти возможных.

«По нашим данным, с учетом того, как развивается ситуация сейчас, в ближайшие две с небольшим недели количество зараженных коронавирусом в Санкт-Петербурге, по пессимистическому сценарию, удвоится и к 29 мая может составить около 12 000 человек», - подытожил эксперт.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle