Эксперт предупредил о возможности ведения слежки через камеру смартфона

Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев в интервью агентству «Прайм» предупредил россиян о том, что за ними может осуществляться слежка через камеру устройства. Для доступа злоумышленники на разных уровнях могут использовать различные технологии.

Эксперт отметил, что для современных хакеров нет ничего невозможного. При желании они могут получить доступ не только к файлам, но и ознакомиться с историей поиска, перепиской. Помимо этого, они могут контролировать разговоры и следить за человеком через камеру и микрофон. По словам Тимофеева, сегодня практически неограниченный доступ имеют производители, но вряд ли они осуществляют слежку за владельцем смартфона.

«Вряд ли концерн по производству электроники интересует частная жизнь отдельного пользователя», - резонно констатировал он.

Сотовый оператор либо интернет-провайдер, хоть и не имеют прямого доступа к гаджету, но довольно долго хранят передаваемые данные на своих серверах. Информация эта защищена, но хакеры могут атаковать сервер и заполучить ее, если захотят. Гораздо чаще злоумышленники получают доступ к телефону кустарным способом.

«Это вредоносное программное обеспечение, которое, маскируясь под нечто полезное, незаметно для владельца копирует данные с его телефона на некоторый внешний носитель (например, сетевое хранилище данных), а также записывает телефонные разговоры, включает видеокамеру, микрофон и прочее», - объяснил Александр Тимофеев.

Эти угрозы достаточно легко парировать посредством антивирусного и антишпионского ПО.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle