Эпидемиолог рассказал, как будет расти число больных коронавирусом в России

Российские эпидемиологи считают, что хоть в России пандемия коронавируса не будет развиваться так интенсивно, как в некоторых странах Европы, серьезного роста заболевших COVID-19 в стране избежать невозможно.

Специалисты объясняют, что в распространении коронавирусной инфекции есть определенные закономерности. Как известно, первые случаи заболевания были выявлены в декабре 2019 года в китайском Ухане. По состоянию на январь в КНР было зафиксировано 264 случая, еще спустя три недели число заразившихся выросло до 40 тысяч. Постепенно вирус туристы разнесли по всему миру. И если в первые месяцы это были единичные случаи, то сейчас идет все более интенсивный рост, пишет Радиус.

Почти по идентичному сценарию коронавирусная инфекция распространялась в Германии, Испании и во Франции, где сначала было зафиксировано 12 и 16 случаев заболевания соответственно, а через две недели заразились более 1000 человек.

В Италии динамика намного хуже. Там быстрый прирост начался уже со второй недели после того как был поставлен первый диагноз. В России рост числа заболевших начался с 10 марта. На тот момент было зафиксировано в РФ 10 случаев заражения, а через неделю их было уже 63. За две недели коронавирусную инфекцию уже выявили у 438 человек.

Эпидемиолог Сергей Кодюшев утверждает, что российская система МЧС – это уникальная служба, аналогов которой больше нет в мире. Поэтому в России более тщательно отслеживают контактные группы второго, третьего уровня. Это дает возможность быстро предотвратить возможные ветки распространения инфекции. Ситуация усугубляется тем, что в Россию будут возвращаться граждане из эпидемиологически неблагополучных стран, а они почти неизбежно являются носителями опасного вируса. Поэтому крайне важно те группы, которые сейчас возвращаются, отрабатывать в усиленном режиме.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle