Владелец Лукойла назвал цену на нефть катастрофической

Совладелец "Лукойла" Леонид Федун считает, что в данное время цены на нефть являются "катастрофическими" для нефтяной отрасли России.

Вчера вечером нефть впервые за 18 лет упала до 25$. Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию - «цены на нефть - безусловно низкие, и хотелось бы повыше».

Ещё в прошлом месяце нефть стоила больше 50$, говорит Федун, и заявляет, что основная причина такого резкого и болезненного обвала - слишком резкий разрыв сделки с Саудовской Аравией и другими монархиями Залива. Свою роль сыграло то, что российские представители не смогли предвидеть намерения саудитов резко увеличить поставки (более чем на четверть от своего большого объема). Федун считает, что коронавирус меньше бьёт по нефтяной отрасли, чем "нефтяной шок". Если бы сделку тогда удалось сохранить, то нефть сейчас бы стоила примерно 50$.

Предприниматель считает, что те, кто спровоцировал разрыв сделки, даже не представляли, что нефть будет стоить так мало.

В этой "войне на истощение" выиграют США, а не Саудовская Аравия или Россия, говорит Федун. В Соединённых Штатах — самое большое потребление нефти, и наблюдается прямая зависимость цен на бензин от цен на нефть. Только от падения цен на нефть американцы выиграют как минимум +6% к своему благосостоянию, из-за удешевления бензина.

Что касается России, то здесь при падении цен на нефть - бензин не дешевеет. То есть, население ничего не получит от падения цены на нефть, а вот рубль, к сожалению, упал, и скорее всего, будет продолжать падать дальше, пишет РБК.

"Ценовая война" отнюдь не убьёт сланцевую отрасль США, хотя безусловно "ранит", на какое-то время. Кроме того, не исключается ситуация, в частности в "Лукойле", что если сделку с ОПЕК не удастся восстановить, то уже через 2-3 года добыча нефти в России будет сокращаться.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

  • А кто мешает Русам внедрить дешёвые установки Омских учёных, бензин из мусора за 4 копейки? Сразу убьём одним выстрелом двух "зайцев".
Комментарии для сайта Cackle