В России выпускникам медвузов хотят запретить работать в частных клиниках

Глава свердловского Минздрава Андрей Цветков считает, что нужно запретить молодым врачам после окончания вуза работать в частных клиниках. Он предлагает установить для молодых специалистов обязательный срок работы в госучреждениях. Речь идет о шести годах медицинской практики в государственных больницах.

По мнению Цветкова, такие ограничения позволят решить проблему нехватки персонала в государственных медучреждениях.

Чиновник также подчеркнул, что сейчас в медицинской сфере наблюдается нехватка 22 тысяч кадров.

Отметим, что эту инициативу поддержал первый заместитель председателя Комиссии ОП по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

Между тем Росстат сообщает, что в 2018 году количество медиков, работающих в организациях государственной и муниципальной форм собственности, сократилось на 7,6 тыс. человек. Такой отток кадров обусловлен уходом врачей в негосударственные медучреждения.

Отметим, что в прошлом году в регионе вспыхнул громкий скандал: все хирурги ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле написали заявления об увольнении. Медики были недовольны высокой нагрузкой и низкими зарплатами.

На сегодняшний день на Среднем Урале не хватает кардиологов, неврологов и онкологов. За работу в селах врачам обещают увеличить оклад с 1 до 1,5 млн рублей, а фельдшерам — с 500 до 800 тыс.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle