В Роскачестве назвали плюсы и минусы растительных аналогов молока

Роскачество не советует россиянам отказываться от обычного молока в пользу его растительных аналогов на основе сои, овса, миндаля или кокоса, если оно хорошо переносится и нет противопоказаний для здоровья. Об этом говорится в публикации на сайте ведомства.

Растительный заменитель не имеет права называться молоком, как не может его и заменить, каким богатым бы его состав не был. Тем не менее, аналоги могут стать настоящим спасением для людей с непереносимостью лактозы или молочного белка, а также убежденных вегетарианцев. В качестве альтернативы натуральному продукту животного происхождения они могут пить «молоко» из сои или миндаля.

В то же время здоровым людям употреблять растительные аналоги молока без предварительной консультации с врачом нежелательно.

В ведомстве подчеркивают, что особенно важно поговорить с врачом прежде, чем давать такой продукт детям и подросткам.

Роскачество отметило и определенные плюсы растительных аналогов молока. Например, большое количество витаминов. 

В продукте содержатся витамины группы В, которые полезны для здоровья нервной системе, а также группы Н, Е, такие микроэлементы, как кальций, железо, цинк, медь, кремний, калий.

Разные виды орехового «молока» обладают такими же свойствами, как и сами орехи. Но важно понимать, что орехи - продукт калорийный, и «молоко» из них тоже жирное. К сведению людей, которые худеют: жирность коровьего молока составляет 2,5% или 3,6%, кокосового - все 24%.

Орехи - мощные аллергены. Следовательно, напитки из них могут стать виновниками пищевой непереносимости. Также стоит учитывать, что аналоги - это смесь разного сырья, в состав напитков могут входить вредные масла, сахар, стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы.

Эксперты Роскачества также указали, что соевое «молоко» по составу к коровьему ближе всего.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle