Актуальные темы

Новое открытие учёных: почему некоторые мыши не боятся кошек?

кошка

Парадокс, но некоторые мыши не боятся кошек и часто становятся их жертвами при первой встречи. Учёные долго изучали этот вопрос и в ходе проведённого эксперимента выяснили, что причина всему феромоны мочи кошки. Ещё в детстве маленький мышонок кормится молоком матери и вдыхает феромоны кошачьей мочи. Они привыкают к нему и считают его родным "домашним", а не сигналом опасности.

На конференции Общества экспериментальной биологии в Праге, наши российские биологи рассказали о результатах этого опыта.

Уже давно известно, что запах кошки влияет на размножение мышей. Молекула, лево-фелинин, ключевая составляющая мочи "мурок", заставляет некоторых самок грызунов отказаться от размножения, другие особи уменьшают количество помёта.

А в последнее время специалисты заметили некоторые странности в поведении некоторых мышей, которые делают их уязвимыми для кошек. Ещё в 2010 году, причина этого была раскрыта: грызуны заражались паразитом кошек токсоплазмой, который поражал мозг и заставлял мышь забыть запах кошки.

Вера Вознесенская из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова в Москве и её коллеги нашли ещё один механизм объясняющий "суицидальные склонности" мышей, наблюдая за жизнью семей грызунов, в которых росли маленькие мышата.

В ходе эксперимента в одну клетку с мышатами периодически помещали ёмкость с феромонами, выделенными из кошачьей мочи, другую клетку держали в полной изоляции.

А когда потомство подросло, их выпустили в комнату, где находились кошки - "добровольцы". В течении определённого времени наблюдали за их поведением, как грызуны реагировали на вид кошки, на запах. Поведение разных особей сравнили и нашли объяснение бесстрашному поведению мышей.

По словам Вознесенской реакция на кошку была исключительно психологическим феноменом - несмотря на видимое отсутствие страха, организм грызуна все же реагировал на феромоны кошки и впадал в стол же сильное стрессовое состояние, как и мыши, которые росли в изоляции от запахов кошачьих. Таким образом, бесстрашие мышей может объясняться не только присутствием паразита, но и абсолютно случайным фактором из их детства.

Хотите похудеть? Ешьте апельсины
22 авг 2016
Специалисты из Университета Сан-Паулу выяснили, что апельсины и другие цитрусовые способны предотвращать развития осложнений от ожирения.
Иммунитет летучих мышей способен защитить человечество от смертельных вирусов
23 фев 2016
Впервые учёные выявили уникальную способность австралийских летучих мышей, которая позволяет им оставаться в стороне от социально значимых заболеваний.
Жирная пища ухудшает работу мозга
15 янв 2016
Очень жирная пища влияет на активность нейронов мозга, что в свою очередь, отражается на способности к обучению и восприятию информации.
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет