Специалисты предлагают начать вакцинировать россиянок от рака

Специалисты предлагают начать вакцинацию россиянок от рака шейки матки. Это почти единственный вид онкологии, защититься от которого можно посредством вовремя сделанной прививки.

По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие уровень заболеваемости раком шейки матки увеличится вдвое. И почти 130 тысяч больных будут обречены и погибнут.

Сейчас заболеваемость раком шейки матки в структуре заболеваемости среди женщин в России находится на пятом месте, по уровню смертности - на шестом. В стране ежегодно умирает, в среднем, 6,5 тысяч женщин. В Южной Америке или Африке показатели выше, но в Европе РФ, к сожалению, лидирует. Если же говорить о разрезе по регионам, то больше всего случаев рака шейки матки фиксируется на территории Карелии - 31 случай на 100 тысяч населения. Высокий уровень заболеваемости также в Челябинской и Архангельской областях.

«В ближайшее десятилетие заболеваемость будет только расти. По нашим прогнозам, к 2030 году в России будет регистрироваться 29 случаев рака шейки матки на сто тысяч населения», – поделился неутешительным прогнозом в интервью РИА Новости президент Противоракового общества России, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина» Минздрава РФ Давид Заридзе.

Но шансы на спасение жизням сотен тысяч россиянок есть, и немалые. В большинстве случаев к раку шейки матки приводит вирус папилломы человека. Вакцинация в данном случае оправдана и эффективна.

«Вирусов папилломы человека около 200 разновидностей. Канцерогенные 15, но самые опасные из них, так называемые типы высокого риска, — 16-й и 18-й. Именно они входят в состав четырехвалентной вакцины от ВПЧ, разработанной в начале 2000-х годов. Прививка также защищает от вирусов шестого и одиннадцатого типов, считающихся возбудителями очень венерического заболевания — остроконечной кондиломы», - объяснил Заридзе.

Согласно данным нескольких исследований, у девушек, которых вакцинировали в 12-13 лет, спустя десять лет не было выявлено ни злокачественных опухолей в шейке матки, ни предраковых состояний.

Вакцина совершенно безопасна. Единственный побочный эффекта - болезненность в месте инъекции.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

  • Путина и его обергруппу депутатов Единой россии вакцинировать !
  • всю делегацию посещавшая Израиль - вакцинировать
  • Струя бобра, мускус,
Комментарии для сайта Cackle