Режиссер фильма «Айка» рассказал о штрафе от Минкульта за просрочку

Сергей Дворцевой, режиссер фильма «Айка», получил штраф от Министерства культуры России на 7,5 миллиона рублей. Так ведомство решило наказать его за просрочку. Выход фильма «Айка», который летом минувшего года попал в шорт-лист самой престижной кинопремии «Оскар», был задержан на 6 лет.

«По срокам Минкульта я должен был снять фильм за два года. Но не смог. По объективным, кстати, причинам: нам, съемочной группе, пришлось ждать, когда в Москве зимой пойдет снег. Он требовался для сохранения логики фильма: согласно сюжетной линии девушка из Средней Азии — главная героиня — скрывает свою беременность, а это возможно исключительно зимой. Да и для создания настроенческого фона тоже нужен был снег», - поведал режиссер в интервью изданию «Медуза».

Сергей Дворцевой добавил, что во время съемок скончался немецкий продюсер, который привлекал деньги из ЕС. Естественно, это обстоятельство также повлияло на сроки.

Режиссер добавил, что обо всех этих проблемах в Минкульте знали, но относились к ним формально и равнодушно. Для ведомства первое, что важно - уложиться в сроки.

«Им не важен творческий успех картины. Только сроки сдачи», - резюмировал Дворцевой.

К слову, о наложенном штрафе режиссер узнал уже после участия фильма в Каннском кинофестивале. 

Общий бюджет фильма «Айка» составил более 100 миллионов рублей, из них 28 выделило государство.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle