• сегодня: Суббота, 14 Декабрь 2019

Эксперт: Большинство россиян не доживут до пенсионного возраста

Инициатива Кабмина РФ повысить пенсионный возраст отрицательно скажется на разных социальных слоях населения.

Однако у пенсионной реформы есть и положительный эффект. Она может породить в России парадокс, когда россияне, дотянувшие до выхода на заслуженный отдых, станут «богаче» многих работающих.

Тем не менее эксперты прогнозируют, что большинство россиян не доживут до пенсионного возраста. В частности, об этом говорит директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, сообщает Свободная пресса.

Он считает, что пожилые люди в последние годы перед пенсией окажутся в тяжелых условиях. Так, пять предпенсионных лет большинству придется либо искать работу, соглашаясь на тяжелые условия, либо перебиваться случайными заработками. Пожилые люди будут испытывать постоянный стресс, а счастливчики, дотянувшие до 80 лет, когда к выплатам положена прибавка, будут считаться настоящими победителями, говорит Иванов.

Однако врач-геронтолог, профессор Юрий Конев заявил, что пенсионный возраст в России нужно было повышать еще 50 лет назад. По его словам, в 60-ые годы прошлого века власть не могла на это пойти — коммунисты хвастались тем, что в СССР самый низкий пенсионный возраст в мире.

Заметим, что средняя продолжительность жизни россиян увеличивается, но недостаточно быстро. Так, еще недавно мужчины не доживали и до 60-ти лет. Сейчас мужчины доживают до 68,4 года. Задача — довести среднюю продолжительность жизни до 74 лет. Заметим, что средняя продолжительность жизни женщин в России сейчас составляет 77 лет.

Как отметил геронтолог, нигде в мире нет такой разницы в 12 лет между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин. Это обусловлено особенностями поведения и некоторыми вредностями. Большую роль в продлении жизни играет здоровый образ жизни.

Как отметил Конев, чтобы прожить дольше, нужны физическая нагрузка и рациональное питание. Кроме того, необходимо следить за болезнями и проходить раз в год диспансеризацию, говорит эксперт.

В свою очередь экономист Василий Колташов, говоря о пенсионной реформе, отметил, что рекрутинговые компании отказывают в работе людям старше 45 лет. Государство, не создав рабочие места, не имело никакого права повышать пенсионный возраст, считает эксперт.

Ранее глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил вернуть жителям Дальнего Востока прежний возраст выхода на пенсию. Однако на это вряд ли пойдут в Кабмине из-за отсутствия финансирования этого проекта.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle