• сегодня: Четверг, 12 Декабрь 2019

В центре Тбилиси началась акция протеста

Протестные акции, охватившие центральные улицы грузинской столицы, парализовали транспортное движение в Тбилиси.

Причиной протестов стал провал парламентом страны поправок в Конституцию. Изменения должны коснуться избирательной системы. В частности, депутаты должны были утвердить замену смешанной системы выборов парламентариев на пропорциональную. По Конституции переход к пропорциональной системе должен был состояться в 2024 году. Пропорциональная система предполагает, что депутатские места в парламенте получают лишь партии, набравшие не менее определенного процента голосов, причем количество мест в парламенте определяется этим процентом голосов.

Однако, власти Грузии решили осуществить переход от смешанной системы раньше, и парламентские выборы следующего года провести по пропорциональной системе, что не поддержали целый ряд депутатов. Голосование поправок несколько раз переносилось. Руководители политических партий и представители общественных организаций прогнозировали дестабилизацию страны, если парламенту не удастся одобрить ожидаемые гражданами страны поправки в основной закон. В частности, такое мнение высказывала глава партии «Демократическое движение – единая Грузия», бывший спикер парламента и оппозиционер Нино Бурджанадзе.

Призыв к выражению гражданского протеста высказали представители многих неправительственных организаций, политических партий, оппозиции. Отмечается, что всех граждан Грузии призвали поддержать протестную акцию, которая начнется у здания парламента Грузии в семь часов вечера. Ожидается, что в протесте будут участвовать все политические силы, составляющие оппозицию. Журналисты сообщают, что проспект Руставели перекрыт митингующими, и со временем число участников протестной акции только возрастает.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle