• сегодня: Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Умер академик Тимур Энеев, благодаря которому состоялся полет Гагарина в космос

Скончался академик РАН Тимур Энеев, который произвел необходимые расчеты для того, чтобы человека, совершавшего первый полет в космос, можно было вернуть на Землю. Сердце ученого перестало биться на 95-ом году жизни. О смерти Энеева сообщается на сайте РАН.

Тимур Энеев умер еще 8 сентября. Причина смерти не называется. А родился он 23 сентября 1924 года в городе Грозный. Как пишет Википедия, в 50-ых годах минувшего столетия занимался вопросами управления ориентацией многоступенчатой ракеты.

Именно его расчетами руководствовались еще до первого полета человека в космос. Данные использовались во время запуска первого искусственного спутника с нашей планеты еще в 1957 года.

Тимур Энеев во время отслеживания орбиты запущенного спутника в верхних слоях атмосферы сделал вывод, что высокая температура и перегрузка при спуске с орбиты не будет угрожать жизни и здоровью космонавта.

Это открытие имело колоссальное значение, ведь буквально через четыре года в космосе побывал первый советский космонавт Юрий Гагарин.

Кроме того, именно Энеев рассчитал схемы старта с околоземной орбиты межпланетных зондов.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle