• сегодня: Понедельник, 09 Декабрь 2019

Диетолог рассказала, чем полезна голубика

В июле прилавки рынков и магазинов ломятся от ягод. Можно встретить и голубику. Эксперты считают, что это ягода недооценена многими россиянами, а ведь она - кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Недавно популярный российский актер Иван Жидков разместил на своей страничке в Инстаграм снимок со своим маленьким сыном, который лакомится голубикой. Артист признался, что Степан (он ласково называет его Степунчиком) без ума от этой ягоды. Вот только сам отец не знает, можно ли есть голубику детям.

Между тем если бы Иван Жидков обратился к специалистам, то услышал бы, что голубика полезна детям. Однако, как и любые другие ягоды, ее потребление должно быть в пределах разумного.



Вводить ягоду в качестве прикорма можно уже с одного года, но перед этим непременно стоит проконсультироваться с врачом.

Голубика низкокалорийная, но быстро насыщает и утоляет жажду, что делает ее прекрасным продуктом питания в жару. По словам диетолога Дарьи Масленниковой, в 100 граммах голубики содержится всего 39 калорий. А еще белки в количестве 1 грамма, 0,5 грамма жиров и 6,6 граммов углеводов.

«Ягоды являются источником витаминов и микроэлементов, таких как С, Е, В, К, Са, Р, Мg, Fe», - рассказывает эксперт. Она подчеркнула, что этот кладезь поступит в организм только если употреблять голубику в свежем виде. При обработке полезность ягоды теряется.

В голубике содержатся витамин С и Р, а они благоприятно сказываются на здоровье сосудов. Пектин в ягоде оздоравливает ЖКТ. Солей железа в голубике в два раза больше, нежели в грушах и яблоках, хотя это и мало кому известно.

Голубика все же имеет и противопоказания. Осторожнее с включением этой ягоды в свой рацион надо быть людям, у которых обострились заболевания желудка и кишечника, а также аллергикам.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle