• сегодня: Пятница, 06 Декабрь 2019

Ученые доказали, что запоминать информацию лучше на пустой желудок

Чувство голода и насыщения регулируются сложными нейронными механизмами, в числе которых и открытый в 1990 году гормон грелин. Он синтезируется в ЖКТ, а уже оттуда попадает в гипофиз и запускает процесс синтеза гормона роста соматотропина. Ученые выяснили, что он может наилучшим образом повлиять на память, пишет «Кубань24».

Исследователи из Университета Южной Калифорнии провели эксперимент с лабораторными грызунами. Животным пептидный гормон грелин давали в виде инъекций, после чего вскоре они прибавили в весе, так как он вызывает чувство голода.

Ученые, наблюдая за подопытными, выяснили, что он действует не только как самостоятельная единица. В частности, посредником грелина может выступать блуждающий нерв, который непосредственно связан с памятью человека и имеет ответвления в кишечнике.

Авторы работы уменьшали число рецепторов к грелину у блуждающего нерва крыс. При этом самих животных вывели на тесты. Ученые пытались заставить грызунов вспомнить какой-то знакомый им предмет - то есть, пытались возбудить эпизодическую память. В результате выяснилось, что на голодный желудок крысы отлично справлялись с заданием, а вот когда были сыты, с этим наблюдались проблемы.

Ранее ученые выяснили, что грелин проникает из крови в гиппокамп. Центром воздействия являются межнейронные соединения, посему он косвенно влияет и на когнитивные функции.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle