• сегодня: Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Австралиец годами хранил редкий метеорит, посчитав его золотым самородком

 Уникальный «золотой самородок», обнаруженный в 2019 году в парке Мэриборо (Мельбурн, Австралия) исследователем Дэвидом Хоулэом, оказался редким метеоритом. 

Хоул, наткнувшись на этот  объект, принял его за золото. Он забрал его домой и попытался разделить на куски. Но это ему не удалось, хотя он использовал для этого кувалды, дрели, различные пилы и даже кислоту. 

Загадочный объект он решил передать в Мельбурнский музей, где его начали изучать ученые. По словам геолога Дермонта Генри, камень имеет форму, которая характера для объектов, попавших на Землю через атмосферу. Его вес составляет 17 кг, а возраст может достигать 4,6 млрд лет. 

Ученые уже установили, что в состав этого метеорита входит большой процент железа, который делает его хондритом Н5. 

«Метеориты помогают нам лучше узнать космос. Они переносят нас назад во времени, предоставляя информацию о возрасте, образовании и химии нашей Солнечной системы, включая Землю», - рассказал Генри.

Как объясняют ученые, миллиарды лет назад солнечная система была грудой пыли и хондритов. Но постепенно гравитация объединила более мелкие части в планеты. Некоторые остатки хондритов образовали пояс астероидов. 

«Золотой самородок» из парка Мэриборо, предполагают исследователи, мог прилететь на Землю из скопления астероидов между Марсом и Юпитером. Он пробыл на Земле от 100 до 1000 лет. Цена этого астероида гораздо выше золота, отмечают исследователи. 

Стоит отметить, что этот самородок – один из 17 подобных объектов, когда-либо зарегистрированных в австралийском штате Виктория. Он второй по величине хондритный обломок, найденных учеными. До этого в 2003 году был обнаружен 55-килограмовый образце хондритной массы.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle