• сегодня: Понедельник, 16 Декабрь 2019

Спирт и пища оказывают схожее влияние на мозг

Американские ученые выяснили, что еда и алкоголь подавляют активность центра голода в головном мозге с одинаковой интенсивностью. Об этом эксперты сообщили на ежегодной конференции Общества изучения пищевого поведения в нидерландском Утрехте.

«Алкоголь и спиртное действуют на головной мозг несколько другим путем, чем пища. Этим объясняется изменение поведения при употреблении спиртных напитков. Например, алкоголь в малых дозах не оказывает влияния на аппетит», — об этом сообщил Николас Бетли из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).

Всем людям, которые знакомы с пьянством или с часто выпивающими алкогольные напитки в большом количестве людьми, известно, что при употреблении высокоградусной выпивки наблюдается почти полный отказ от приема пищи, а также то, что даже при употреблении высококалорийных спиртных напитков не происходит набора массы тела. Это правило не относится к употреблению пива. У злоупотребляющих пивом быстро отрастает "пивной живот" и появляются жировые отложения в других частях тела.

Три года назад специалистами было доказано, что мозг воспринимает спиртное как некий аналог еды. Ученые наблюдали за тем, как прием алкоголя разными путями влияет на аппетит у крыс и за количеством съедаемой пищи. В ходе этого исследования при переходе на "алкогольную диету" грызуны употребляли еду в меньшем количестве, потому что их мозг воспринимал спиртное в качестве дополнительного источника калорий.

Бетли отметил, что исследования не раскрыли ключевую тему – как алкоголь влияет на работу мозга. Также не было выяснено, воздействует ли спиртное на мозг так же, как и обычная еда. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, ученые наблюдали за областями нервной системы, которые активизировались при приеме пищи и спиртного. После эксперты сравнили результаты.

Главным "выключателем" голода является пучок нервов в островковой коре мозга, который непосредственно связан с AgRP-нейронами. Эти нейроны являются клетками гипоталамуса, глубинного отдела мозга, который выполняет функцию "центра голода".

Если в поле зрения голодной мыши попадает пища, происходит активация «центра голода» в головном мозге. В результате повышается аппетит, и грызун начинает активно искать еду. После насыщения обе области мозга отключаются.

В ходе экспериментов на мышах выяснилось, что алкоголь тоже подавляет активность AgRP-нейронов, действуя на них несколько другим путем. Спиртное подавляет активность нейронов напрямую, не затрагивая островковую кору, блуждающий нерв и другие участки мозга, которые оказывают влияние на центр голода и чувство насыщения.

Такими отличиями объясняется то, что при принудительном включении нервных клеток грызуны не начинают пить больше "водки", однако они активно пили сироп или алкоголь, смешанный с глюкозой. Доказательств того, что организм мышей воспринимал высокую калорийность такого "коктейля", и они пили меньше обычного, ученые не нашли.

Также исследователи не доказали и то, что жирная пища и спиртные напитки активизируют центр удовольствия похожим способом. Это объясняет то, что при опьянении и насыщении едой возникают несколько разные ощущения. Кроме того, невзирая на сходство воздействия, поведение грызунов и людей при употреблении пищи и алкоголя, отличается.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle