• сегодня: Воскресенье, 17 Ноябрь 2019

Ученые на древней стеле обнаружили имя библейского царя

Ученые Института археологии Тель-Авивского университета Исраэль Финкельштейн и Надав Нааман после повторного изучения знаменитой Стелы Меша обнаружили на ней имя библейского царя Балака. Это доказывает, что он реально существовал.

Повествование о нем ведется на Моавитском камне - базальтовом артефакте с текстом, датируемым еще четвертым веком до нашей эры. Предполагается, что он был написан моавским царем Мешем либо от его имени.

Для того, чтобы увидеть имя библейского царя, исследователи из Израиля заново расшифровали надписи и применили другой перевод к 31 строчке, где описана победа царя Моава над израильтянами.

Ранее считалось, что она обозначает «Дом Давида», но, если верить профессорам, надпись вещает «Балак».

До этого имя царя упоминалось исключительно в Библии - по данным исследователей, целых четыре раза, в том числе в Книге чисел. Повествование касалось того, что Балак хотел навлечь проклятье Бога на народ Израиля.

Примечательно, что царь этот считался полностью вымышленным персонажем и доказательств его существования не было. Однако новый перевод Стелы позволит добыть первое подтверждение этому.

Добавим, что сама Стелла была обнаружена в девятнадцатом веке во время проведения раскопок города Дибон в Моаве - сейчас это территория Иордании. Она в очень плохом состоянии, часть текстов на базальтовом камне вообще невозможно прочитать.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle