Реклама
25 апр 2019

Физики доказали существование редкой и аномальной материи

Сотрудники Инсбрукского университета в Австрии доказали существование одной из самых редких форм материи, которой присущи парадоксальные свойства. Как отмечают физики, эта материя является квантовым газом, которая обладает одновременно твердыми и сверхтекучими свойствами. Об этом говорится в публикации издания Science Alert.

В ходе проведенного исследования ученые создали конденсаты Бозе — Эйнштейна из изотопов эрбия-166 и диспрозия-164. Эксперты подчеркивают, что при охлаждении до температуры, близкой к нулю, атомы организуют каплеобразные кристаллические структуры, но продолжают проявлять признаки сверхтекучести.

Поведение атомов обусловлено существованием волновой функции. Другими словами, это состояние, при котором частицы газа тождественны друг другу, и это является одним из условий достижения сверхтекучей твердости.

По мнению ученых, полученные данные говорят о том, что параметры сверхтекучей твердости обоих газов различались между собой. В частности, в конденсате атомов эрбия эта форма была переходной и легко разрушающейся, а в конденсате из диспрозия она была беспрецедентной стабильностью. В первом газе состояние длилось несколько десятков миллисекунд, а в диспрозии — более 150 миллисекунд.

Отметим, что Конденсат Бозе — Эйнштейна - это вещество, образованное бозонами — частицами, которые могут находиться в одном и том же квантовом состоянии. Именно это отличает их от фермионов, в отношении которых действует принцип запрета Паули, пишет lenta.ru. Это позволяет бозонам при низких температурах показывать квантовые эффекты, например, сверхтекучесть, при которой квантовая жидкость может просачиваться через трещины без трения.

Таким образом, ученые создали состояние, которое обладает сверхпрочностью, настраивая силу взаимодействия между частицами в квантовых газах как эрбия, так и диспрозия. 
Физики собираются найти темную материю на Большом адронном коллайдере
22 апр 2019
Большой адронной коллайдер находится на техническом переоснащении.
Ученые открыли существование нового состояния материи
09 апр 2019
Доныне считалось, что материя может находиться в одном из трех известных науке агрегатных состояниях и быть либо жидкой, либо твердой, либо газообразной.
Ученые: окружающий мир человека — иллюзия
08 апр 2019
Ученые: окружающий мир человека — иллюзия
Лента новостей
У сахалинских медведей нашли опасную для человека болезньРодственники утонувшего мужчины попросили барнаульцев о помощиВ подмосковных Мытищах пропали два малолетних мальчикаЛера Кудрявцева опубликовала видео авиационного шоу на пляже в МайамиОльга Бузова поблагодарила за премию RU своих фанатовLADA Granta с 2015 года подорожала на 123 тысячиЧМ-2019 по хоккею: Сборная России проиграла Финляндии в полуфиналеЖители Ростова сняли на видео впечатляющий смерчВ Уфе пропал 20-летний Фаиль АхмеровВ Твери мужчина погиб, спрыгнув с «Нового» моста в ВолгуВ Караганде ветер снес батут с детьми: погиб ребенокВ Туркестанской области раскрыто дерзкое нападение на дом бизнесменаBloomberg назвал вероятного победителя в торговой войне между США и КитаемВне Солнечной системы обнаружено 18 планет, которые напоминают ЗемлюМассовое ДТП в Тольятти: Столкнулись сразу 7 автомобилей