• сегодня: Четверг, 14 Ноябрь 2019

Геологи показали «всплытие» очага крупного землетрясения

Геологи из Калифорнийского технологического института проанализировали несколько мелких землетрясений и воспользовавшись компьютерным моделированием, показали, как в недрах земли возникает сейсмическая активность. Продемонстрировано также, как зародившийся очаг «всплывает» к поверхности. О проведенном исследовании рассказал журнал Science.

Ученые отметили, что в мире происходит немало землетрясений, которые не ощущаются на поверхности, но регистрируются сейсмическими станциями. Полный учет и отметки об очагах возникшей сейсмической активности помогут спрогнозировать крупные катастрофы, которые приводят к человеческим жертвам.

Геологи отметили, что смоделировать очаг «всплытия» им помогли такие статистические данные и искусственный интеллект. Они подчеркиваю, что именно мелкие землетрясения позволяют при помощи такой компьютерной модели изучить динамику процессов, которые проходят в недрах Земли.

В результате применения своей методики к массиву сейсмографических данных по Южной Калифорнии за период 2008–2017 годы ученые дополнили каталог сейсмических событий региона 1,8 миллионами землетрясений. Примечательно, что это в десять раз больше, нежели было до этого.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle