• сегодня: Вторник, 19 Ноябрь 2019

Мозг свиньи частично оживили спустя четыре часа после ее смерти

Ученым Йельского университета удалось частично оживить мозг свиньи - спустя четыре часа после того, как была зафиксирована смерть животного. О своем опыте исследователи рассказали на страницах журнала Nature.

Частично вернуть мозг к жизни удалось благодаря специально разработанному препарату BrainEx. По своему составу и структуре он похож на кровь. Также исследователи применили устройство, которым прокачали жидкость через мозг. Фактически, им удалось сымитировать пульсирующий кровоток, проходящий через сосуды головного мозга, поддерживая при этом температуру, равную температуре тела - 37 градусов по Цельсию.

Эксперимент проводился на 32 свиньях. Специально для исследования их умертвили, после чего извлекли мозг. Спустя четыре часа после гибели животных органы поместили в специальные камеры.

В течение шести часов перфузии было отмечено снижение темпов гибели клеток мозга. Клеточные функции также начали частично восстанавливаться, в том числе прохождение импульсов через синапсы. Как альтернатива крови учеными использовался спецраствор - в нем не было кровяных клеток и коагулирующих веществ, но он мог переносить в мозг кислород с помощью соединения на основе гемоглобина, а также лекарства.

Результаты нового исследования продемонстрировали, что некоторые функции мозга могут быть восстановлены даже через несколько часов после смерти. Ранее считалось, что без кислорода он полностью умирает уже спустя несколько минут после того, как фиксируется летальный исход. Тем не менее, несмотря на оживление некоторых процессов, ученым так и не удалось восстановить некоторые функции. Например, восприятие информации.

Однако этот эксперимент все же станет первой ступеней к большому прорыву в медицине. Пусть пока речь и не идет об оживлении, но знание того, что даже через несколько часов после смерти мозг может частично восстановить свои функции, поможет в лечении больных после инфаркта или инсульта. Методика со спецраствором поможет предотвращать разрушение их мозга после прекращения подачи кислорода.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle