Реклама
17 апр 2019

Ученые рассказали, какая частота пульса опасна для жизни

Специалисты Гетеборгского университета установили, что частота пульса 75 ударов в минуту повышает риск ранней смерти. 

Они провели исследование, о котором рассказали на страницах издания Open Heart. В ходе исследования было установлено, что если в среднем возрасте в состоянии покоя пульс на уровне 75 ударов в минуту, то риск ранней смерти от всех причин возрастает в два раза. 

Частота сердечных сокращений (ЧСС) у людей меняется с возрастом. Так, для человека в возрасте 40-50 лет нормой считается 65-90 ударов в минуту. У людей старше 50 лет норма уже 60-90 ударов в минуту. Если частота ударов сердца ниже в пределах нормы, то это указывает на хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и более эффективную работу сердца.

На сегодняшний день основная причина смерти среди людей среднего и пожилого возраста – сердечно-сосудистые заболевания. Ученым уже удалось доказать ранее связь между ростом ЧСС и увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, а также ростом смертности от них. Теперь же ученые выяснили, что на верхних границах нормы пульс также опасен. 

Исследование, которое проводили ученые, началось еще в 1993 году.  Были отобраны 798 мужчин, которые родились в 1943 году в Швеции, в городе Гетеборг. Участники исследования сообщили об образе жизни, уровнях стресса, сердечно-сосудистых заболеваниях в семье. Также они прошли обследование, по итогам которого исследователи разделили их на четыре категории в зависимости от ЧСС — 55 и менее ударов в минуту, 56-65 ударов в минуту, 66-75 ударов в минуту и более 75 ударов в минуту.

Участников исследования приглашали на обследование в 2003 и 2014 году. В 2003 году были живы 654 человека из отобранной группы, а в 2014 – 536. За период исследования мужчин умерли до 71 года, у 237 развились сердечно-сосудистые заболевания и у 113 — ишемическая болезнь сердца. С 2003 года у 111 участников эксперимента ЧСС увеличилась, у 205 осталась примерно такой же, а у 338 — снизилась.

Как показало исследование, у тех участников,  у которых в 1993 году ЧСС была выше 55 ударов в минуту, чаще были курильщиками, меньше внимания уделяли физической активности и были более подвержены стрессу. Кроме того, у них чаще наблюдались другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — повышенное артериальное давление и лишний вес.

Исследование показало, что частота ударов выше 75 ударов в минуту повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Каждое увеличение ЧСС на единицу давало прирост в 3% к риску смерти ото всех причин, 1% к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и 2% к риску ишемической болезни сердца.

Проанализировав полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что высокая частота пульса увеличивает механическую нагрузку на сердце и способствует повышению давления, тем самым способствуя развитию коронарного атеросклероза и ишемии миокарда.

По словам ученых, высокая частота пульса указывает также на гиперактивность симпатической нервной системы, которая активируется при стрессовых реакциях. Это повышает риск развития ожирения, которое, в свою очередь, может приводить к резистентности к инсулину, росту уровня мочевой кислоты, нарушению липидного обмена и гипертонии. 

Ученые отмечают, что пока рано на основании проведенного исследования изменять какие-либо принятые стандарты. Они отмечают, что исследование проводилось только среди мужчин, поэтому нельзя сказать, распространяются ли его результаты на всех людей.
Ученые: Всего одна порция алкоголя может вызвать инсульт
16 апр 2019
В обществе уже давно утвердилось мнение, что алкоголь в умеренных количествах является полезным для сердца и, якобы, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых
Ученые рассказали о вреде витаминов и биодобавок
11 апр 2019
Ученые рассказали о вреде витаминов и биодобавок
Учёные доказали смертельную опасность соли
22 фев 2019
Специалисты провели исследование и выяснили, что соль, представляет серьёзную опасность для человека. Данную информацию опубликовали в СМИ.
Лента новостей
Назван идеальный домашний питомец для современного человекаПолицию в протестующей Каталонии усилят спецназом26 человек пострадало в ДТП с троллейбусом в ЧувашииВ России разыскивают 830 несовершеннолетнихДамаск считает военную операцию Турции угрозой урегулирования конфликтаСирийская правительственная армия обстреляла турецких военныхПротестующие Каталонии идут маршем на БарселонуРоссияне стали дольше житьНа Рождество британцы могут остаться без посылок и писемГлава Гонконга заявила о недопустимости действий в защиту независимости Гонконга от Китая74 человека пострадали в Каталонии в ходе протестов во вторникВ Париже против митингующих пожарных применили слезоточивый газВоенные Марокко спасли более 300 мигрантов в Средиземном мореВ Москве подорожает ежемесячный патент для трудовых мигрантовИз-за тайфуна в Японии погибли 73 человека