Реклама
15 апр 2019

Причина возникновения кариеса кроется в иммунной системе

Канадские ученые из факультета стоматологии Университета Торонто (University of Toronto) рассказали о том, что возникновение кариеса связано с работой иммунной системы. 

Ученые провели исследование, которое доказало, что нарушения в работе иммунной системы провоцирует процессы разрушения зубов. Ознакомиться с результатами их работы можно на страницах биомедицинского журнала Acta Biomaterialia.

По словам ученых, им удалось доказать, что разрушение дентина (твердого вещества под эмалью зуба) и пломб вызвано не только бактериями. Причина кариеса – активность иммунных клеток, известных как нейтрофилы, которые потенциально усиливают действие бактерий.

Нейтрофилы – это клетки, которые генерируются организмом для борьбы с разного рода воспалениями. Ранее было установлено, что они относятся к типу короткоживущих клеток врожденной.

В ходе исследования было установлено, что нейтрофилы атакуют бактерии, которые попадают в полость рта. При этом они могут возникать разрушения не только в бактериях, но и в локальной среде, где они начинают «работать». 

По словам ученых, им удалось получить доказательства того, что нейтрофилы разрушают зубной дентин. Также они разрушительно действуют на смоляные композиты. А значит, нейтрофилы могут спровоцировать не только возникновение кариеса, но и стать причиной его повторного возникновения. 

Автор исследования Йоав Финер (Yoav Finer) отметил, что сами по себе нейтрофилы не могут нанести ущерб зубам. Но когда они «борются» с бактериями полости рта, то те выделяют кислоты, которые и разрушают поверхность зуба. 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что у пациентов, которые лечили кариес, спустя некоторое время возникает эта же проблема. 
Полученные результаты исследования, отмечают ученые, помогут разработать новые методики борьбы с кариесом. И в них уже будет учтено то, что иммунный ответ может способствовать разрушению зубов.

Американские химики тем временем разработали наноматериал, который можно использовать в борьбе с кариесом. Им удалось вывести новый штамм бактерий, которые предотвращают разрушение зубов. Эти бактерии, попадая в полость рта, сохраняют нейтральную химическую среду, тем самым снижая к минимуму возможность развития кариеса и других заболеваний полости рта.
Пищевая добавка может ослабить иммунитет во время гриппа
09 апр 2019
Пищевая добавка может ослабить иммунитет во время гриппа
Ученые: Главная причина рака - ослабление иммунитета
07 апр 2019
Ученые: главная причина рака - ослабление иммунитета
Ученые советуют хранить выпавшие зубы
21 фев 2019
Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего рассказали, зачем хранить зубы после их выпадения.
Лента новостей
В Тольятти в лобовом ДТП погиб 28-летний пассажир мотоциклаЛободу кинул на деньги организатор концертов в ПрибалтикеТатьяна Васильева призывает не умалчивать ничего о смерти Ирины ЦывинойОльге Орловой объяснили, почему ее боятся мужчиныВера Алдонина спела песню своей мамы Юлии Началовой«Прямой эфир»: Мама сиамских близнецов Елена Ячменева расскажет всеАнна Хилькевич собралась на Гламур ТВ «поболтать» о недели шоппингаСаша Савельева похвасталась стройной фигурой через месяц после родовВ Караганде возле мусорного бака обнаружен труп новорожденного младенца«Плата за успех»: Анастасия Волочкова анонсировала выход своей аудиокнигиДжонни Депп хочет жениться на 20-летней Полине Глен из ПетербургаУчастник «Дома-2» Никита Турчин закатил скандал на борту самолетаНазваны рублевые цены и комплектации нового УАЗ «Буханка»Электрический седан Enovate ME-S будет новым конкурентом TeslaВ Пскове 38-летний мужчина погиб, спрыгнув с Ольгинского моста